連合会からのお知らせ
<調査概要>
調査対象:全国約300商工会の経営指導員
調査時点:2023年12月末
調査方法:対象商工会経営指導員による調査票への選択記入式
<産業全体>
12月期の産業全体の景況は、全DIが改善し、直近1年間で最も高い数値を記録した。サービス業や、一部の業種で景気改善に一服感がみられるものの、コロナ5類移行初めての年末需要の増加が、製造業、小売業を中心に全体を大きく引き上げる結果となった。未だ原材料高騰やコスト高の影響は続くが、長期にわたり影響を及ぼした新型コロナウィルス感染症による景気低迷期は脱したと判断できる。
2023年12月期景気動向調査結果.pdf (1.38MB)
鳥取県より案内がありましたのでお知らせします。
「経営力向上のヒントをつかむ小規模事業者向けオンラインセミナー」全4回開催の4回目が開催されます。
つきましては、HP及び別添のチラシをご確認うえ、直接お申し込みください。
1.開催日時:令和6年2月21日(水)午後4時から午後5時まで
2.開催方法:オンライン開催(ZOOM)
3.テ ー マ:働くをゲーム化する!小規模事業者こそ身近に生成AI!DX人材の育成で自社の経営課題を
解決しよう
4.内 容:(1)働くをゲーム化するとは?
(2)生成AIを活用することの意味
(3)生成AIの活用事例
(4)まとめ
5.講 師:株式会社サンクスUP CEO 松山 将三郎(まつやま しょうさぶろう)氏
6.対 象 者:県内事業者、県内支援機関等
7.申 込:申込URL↓から申し込みください。
令和5年度 鳥取県 ビジネスオンラインセミナー (google.com)
8.関連URL:https://www.pref.tottori.lg.jp/313382.htm
チラシ.pdf (0.69MB)
標記について、経済産業省では、中堅・中小企業の輸出拡大のため、国内外のリテールテックを活用した先進的ビジネスモデルや、最新のB2C・B2Bオンラインプラットフォームの動向に関する調査結果を基に、最新動向や特徴を紹介するセミナーが開催されます。
つきましては、関心のある方はホームページをご確認のうえ直接お申し込みください。
1.日 時:令和6年2月12日(月)10:00~2月23日(金)17:00
2.形 式:オンデマンド配信(YouTube)
※お申込を頂いた方には後日、動画の視聴URLが送付されます。
3.対 象:中堅・中小企業の経営者様、輸出入管理部門・新規事業開発・総務・管理・営業等部署の
ご担当者様および責任者様、商工会等支援機関の職員
4.費 用:無料
5.定 員:200名程度(先着順)
6.内 容:政策・事業説明、リテールテックの最新動向、オンラインPFの最新動向
※内容に関しては、一部変更となる場合がございます。
7.申込期限:令和6年2月2日(金)18:00 ※定員になり次第申込締切
8・関連URL:https://www.meti.go.jp/press/2023/01/20240110001/20240110001.html
鳥取県より案内がありましたのでお知らせします。
夢みなとターミナルでは、クルーズ客船寄港時にホールでの山陰特産品販売や駐車場でのキッチンカー
にてグルメ販売を行うなど、クルーズ乗客のみならず一般の方にも楽しんでいただいております。
今回はクルーズ客船寄港時の出店にご興味のある事業者の方を対象に出店条件や募集時期、出店時の
ちょっとしたコツを伝授する講習会が開催されます。
つきましては、添付のチラシをご確認のうえ直接お申し込みください。
日 時 :令和6年1月18日(木)13:00~14:30
令和6年2月22日(木)10:30~12:00
※2回とも同じ内容。オンライン配信あり。
場 所 :境夢みなとターミナル 待合ホール
参加料 :無料
対 象 :クルーズ船寄港時の境夢みなとターミナル内での商品の出店に興味のある事業者
申 込 :開催日前日の12:00まで。
申込方法は、添付のチラシを参照してください。
(電話、FAX、メール、窓口にて受付いたします)
鳥取県より案内がありましたのでお知らせします。
本研修会は、HACCP制度化に対応するために、HACCPに対してお持ちの疑問を解決したり、
施設でHACCPを継続して実施していただくため開催されるものです。
つきましては、添付のチラシおよびホームページをご確認のうえ直接お申し込みください。
1.対象者 食品取扱施設の衛生管理実務担当者(定員30名)
2.日 時 令和6年1月23日(火) 午前の部 10時30分~11時30分
午後の部 13時30分~14時30分
3.会 場 米子コンベンションセンター 第3会議室(米子市末広町294)
4.講 師 東洋産業株式会社 技術部コンサルティング室 室長 金山 民生 氏
5.内 容 午前の部「食品衛生7Sを活用した一般衛生管理とは」
午後の部「HACCP導入のための手引書活用術」
6.申 込 チラシ裏面の申込用紙に必要事項を記入の上、メール又はFAXにて直接お申し込みください。
7.関連URL https://www.pref.tottori.lg.jp/289149.htm
チラシ.pdf (0.18MB)